Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

Верховный Суд разрешил цитирование фотографий

«Цитирование не ограничивается только литературными произведениями»

В Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поступило на рассмотрение дело по иску индивидуального предпринимателя к обществу о взыскании 440 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав на 22 фотографии.

Суд первой инстанции не согласился с позицией истца и отказал в иске. Однако суд апелляционной инстанции, который в дальнейшем поддержала кассация, решение отменил и взыскал в пользу предпринимателя компенсацию в размере 220 000 рублей.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

Напомним, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

Ранее при рассмотрении аналогичных дел суды оценивая законность опубликования фотографических произведений, указывали, что такое опубликование не является цитированием, поскольку фотографические произведения полностью выражены в графической форме и потому цитированию не подлежат.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам пришла к иному выводу, при этом отметив, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; с обязательным указанием автора; источника заимствования и в объеме, оправданном целью цитирования.

При этом, по мнению Коллегии, цитирование допускается, если произведение, в том числе фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.

Таким образом, Суд указал, что выводы судов апелляционной и кассационной инстанций, основанные на определении слова "цитирование", данного в словарях, о возможности цитировать только литературные произведения, не соответствуют положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

22 спорные фотографии, исключительные права на которые принадлежат предпринимателю, были использованы в 14 еженедельных обзорных статьях в информационных целях в порядке цитирования, в том числе фоторепортажей предпринимателя, размещенных им в своем блоге.

При этом на сайте предпринимателя была размещена информация о возможности свободного использования его фотографий в некоммерческих целях с указанием автора и ссылки на сайт предпринимателя.

Дополнительно Суд обратил внимание, что объем цитирования фотографий предпринимателя является допустимым и оправданным целям обзоров о содержании различных публикаций на архитектурные темы, данных обществом, в обзоре указан автор и дана ссылка на источник заимствования (сайт предпринимателя), что является допустимым случаем свободного использования произведений в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение от 25.04.2017 N 305-ЭС16-18302

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 
Закажите обратный звонок
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам