Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

Недобросоветного руководителя организации можно привлечь к ответственности в виде убытков.

Согласно общему правилу гражданского законодательства, воспроизведенному также в статье 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, органы управления юридического лица, в том числе члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества должны  при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей
действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
При этом если указанные лица отойдут от указанного стандарта поведения, общество или его участник вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных обществу.
Дела о взыскании убытков с руководителя организации (в том числе бывшего) рассматриваются судами общей юрисдикции и арбитражными судами в соответствии с правилами о разграничении компетенции, установленными процессуальным законодательством.
Стоит отметить, что поскольку руководитель организции в своей дейтельности принимает решения определяющие экономическую цель компании, то в большинстве случаев суды относят такие споры к категрии корпоративных, и, как следстве, относят их к подведомственности арбитражных судов.
При обращении в суд с требованием о взыскании убытков истцу необходимо помнить, что именно на нем лежит бремя доказывания юридически значимых обстоятельств, которые будут определять наличие недобросовестного или неразумного поведения директора, факта причиненных убытков, а также из размер.
Вместе с тем, директор возражая против заявленного к нему требования вправе представить суду  пояснения относительно своих действий (бездействия) и указать на уважительность причин возникновения убытков.
Исходя из действий директора совершенных при наличии конфликта интересов между его личными интересами и интересами общества, совершения сделок без соблюдения необходимого правила об их одобрении, сокрытия информации о заключенной им от имени общества сделки, суд может признать поведение такого директора недобросовестным.
Также не стоит забывать, что в целях взыскания убытков в предмет доказывания истцов входит необходимость обоснования их наличия. Между тем, суд не откажет полностью истцу во взыскании убытков, если последним не будет доказан их размер. В таком случае размер убытков будет определяться судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности.
Учитывая, что споры связанные с взысканием убытков явлются особо сложными, и к заявлению соответствующих требований необходимо подходить с доказательствами, которые помогут склонить чашу весов в Вашу сторону, предлагаем воспользоваться услугами юристов нашей компании, которые обладают необходимым опытом и вкалификацей.

 

 

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 

Закажите обратный звонок

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам