Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

О расторжении трудового договора по инициативе работодателя ввиду неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

Часто в кризисный период работодатели в целях стабилизации финансового состояния предпринимают ряд мер для оптимизации своих ресурсов. Зачастую одной из таких мер является сокращение численности штатов сотрудников.

Поскольку в данном случае трудовое законодательство (ст. 178 ТК РФ) гарантирует работникам право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранение за ним среднего месячного заработка на период трудоустройства, то нередко работодатели предлагают работникам уволиться по собственному желанию.

В случае отказа работника на «предложенные» условия работодатели стремятся побыстрее расстаться с такими работниками вменив им нарушение трудовой дисциплины.

Одним из таких способов является расторжение работодателем трудового договора ввиду неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ).

Так каким образом работнику защитить свои права, оспорить в суде решение работодателя, и на что при этом необходимо обратить внимание при подаче соответствующего иска в суд. На данные вопросы поможем ответить в данной статье.

Во-первых, работник решивший подать исковое заявление о признании незаконным приказа об увольнении должен помнить, что такое заявление подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. При этом работник освобождается от уплаты государственной пошлины.

Во-вторых, поскольку в рассматриваемом случае основанием для увольнения работника является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, то именно на работодателе лежит обязанность по доказыванию наличия факта посредством представления соответствующих доказательств.

При этом юридически значимыми обстоятельствами по данной категории споров является обстоятельство совершения работником нарушений, которые повлекли за собой увольнение, а также соблюдение работодателем сроков применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Как отмечено в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

К таким нарушениям, в частности, относятся:

а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (статья 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).

В случае установления судом факта нарушения прав работника, такой работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. Дополнительно суд взыскивает в работодателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула. Кроме того, работник также может потребовать с работника компенсации морального вреда, причиненного ему неправомерным увольнением.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 

Закажите обратный звонок

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам