Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

О заключении брачного договора

Лица, которые намерены связать себя узами брака, равно как и те, которые уже состоят в браке, вправе изменить своим соглашением законный режим совместной собственности (статья 34 СК РФ) и определить отличный от общей совместной собственности режим на это имущество.

Поскольку брачным договором возможно определить не только имущественные права, но и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, то в случае заключения между будущими супругами такого соглашения в нем возможно предусмотреть довольно обширный объем права и обязанности по распределению семейных доходов и расходов.

Необходимо учесть, что действие брачного договора будет распространяться только на имущество и доходы, которые нажиты супругами совместно, то есть в период брака, при этом исключению подлежит имущество и имущественные права, приобретенные одним из супругов до заключения брака, полученного в дар либо в результате перехода по наследству.

В брачном договоре супруги, как правило, определяют права на имущество, подлежащее регистрации, например, в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, долей в уставных капиталах хозяйствующих обществ и пр.

Вместе с тем, заключенное соглашение может содержать условия, касающиеся взаимного содержания супругов, а также порядок исполнения алиментных обязательств после расторжения брака. Особенно важным видится данное условие в отношениях супругов, где в семье супруга занимается ведением домашнего хозяйства и воспитанием ребенка.

Супруги в брачном договоре могут также предусмотреть размер расходов каждого из них на семейные нужды, в частности, покупку питания, уплата коммунальных платежей, содержание и обслуживание автомобиля, оплата обучения ребенка, оплата отдыха.

Важно помнить, что брачным договором регулируются только имущественные права и обязанности, тогда как стороны таким соглашением не вправе определять личные взаимоотношения. Например, супруги не могут брачным соглашением определить условия воспитания детей, обязать друг друга хранить супружескую верность, исключить насилие в семье.

Учитывая, что брачный договор может настолько изменить существующее имущественное положение одного из супругов, что в случае наличия у него обязательств перед третьими лицами, последние потеряют реальную возможность получения исполнения своих требований за счет имущества либо доли на такое имущество, которое ранее принадлежало супругу - должнику.

В данном случае законодатель учел интересы кредиторов и в целях исключения недобросовестных злоупотреблений должников, состоящих в брачных отношениях, включил в нормативно-правовое регулирование положения статьи 46 СК РФ, в соответствии с которой супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Как отметил Конституционный Суд РФ, при рассмотрении вопроса о соответствии нормы статьи 46 СК РФ положениям Конституции РФ, не извещенный о заключении брачного договора кредитор изменением режима имущества супругов юридически не связан и по-прежнему вправе требовать обращения взыскания на имущество, перешедшее согласно брачному договору супругу должника.

Подводя итог выше изложенному необходимо отметить, что возможность заключения брачного договора является важнейшей составляющей гражданских правоотношений, которая представляет возможность гражданам, в такой важной сфере как брачно-семейные отношения, дискреционно реализовывать супругам свои права и обязанности.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 

Закажите обратный звонок

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам