Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

Смена места нахождения организации или места регистрации гражданина в преддверии возбуждения дела о банкротстве создает вполне объяснимые сложности кредиторам участвовать в таком процессе.

Нередко должники предпринимают меры по смене региона, чтобы обеспечить себе рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом региона отличного от изначального места нахождения или места регистрации.

С одним из таких дел разбиралась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, и направляя дело на новый круг рассмотрения, коллегия в определении от 25.02.2019 № 305-ЭС18-16327 по делу № А41-40947/2018 указала на следующее.

Заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд по месту его жительства (часть 4 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 33 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Под местом жительства в частно-правовых отношениях понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу абзаца второго пункта 5 постановления № 45 предполагается, что место жительства гражданина совпадает с местом его регистрационного учета (часть четвертая статьи 2 и часть вторая статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Однако в исключительных случаях настоящее место жительства должника может не совпадать с информацией, содержащейся в документах регистрационного учета, что заинтересованное лицо (например, кредитор) может подтвердить, в том числе путем приведения доводов и представления соответствующих доказательств, касающихся поведения должника в период инициирования дела о несостоятельности.

Таким образом, Верховный Суд РФ, не ограничивая право должников на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, тем не менее возложил на таких должников обязанность раскрытия причин смены места регистрации в преддверии банкротства.

Вместе с тем, такая практика усложнит в дальнейшем должникам злоупотребление правом на смену места регистрации, а также позволит кредиторам рассчитывать на рассмотрение дел о банкротстве по месту изначальной регистрации таких должников.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 
Закажите обратный звонок
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам