Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

Согласно требованиям Градостроительного законодательства, строительство объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается уполномоченным органом и является подтверждением соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка.

Лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство в соответствии с проектной документацией и иными документами, указанными в части 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, застройщики, получив в установленном порядке разрешение на строительство, в некоторых случаях хотят увеличить площадь строящихся объектов, в том числе за счет увеличения проектной этажности, и ссылаясь на положения части 7 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, просят о внесении изменений в ранее выданные разрешения на строительство в связи с указанной корректировкой.

Аналогичный случай стал предметом судебного разбирательства и дошел до рассмотрения в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Фабула данного дела такова.

Общество на основании разрешений на строительство осуществляло строительство жилых домов г. Казани. Вместе с тем, решив на стадии строительства увеличить проектную этажность домов обратилось в уполномоченный исполнительный орган (управление) с заявлением о внесении изменений в ранее выданные разрешения на строительство в связи с корректировкой проектной документации в части увеличения этажности и перерасчета нагрузок этих жилых домов.

Однако управлением было отказано Обществу во внесении таких изменений в виду необходимости оформления документов согласно части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно: схемы планировочной организации земельного участка, выполненной в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия, согласованную главным архитектором города Казани; цветового решения фасада, пересогласованного главным архитектором города Казани.

Общество оспорило в судебном порядке отказы управления в переоформлении разрешений на строительство.

Решением арбитражного суда Обществу было отказано в удовлетворении заявления. Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, требования заявителя удовлетворены.

Арбитражный суд округа отменил постановление апелляционного суда, решение суда первой инстанции оставил в силе.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации решение суда первой инстанции и постановление арбитражного суда кассационной инстанции отменены, постановление апелляционного суда оставлено в силе.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации признала выводы судов первой инстанции и округа ошибочными и сочла правомерным вывод суда апелляционной инстанции о допустимости внесения изменений в ранее выданные разрешения на строительство объектов в случае внесения изменений в параметры застройки.

В надзорной жалобе управление полагало, что двукратное увеличение нагрузки может повлечь обрушение здания, поскольку фундамент строящегося объекта запроектирован на строительство жилых домов значительно меньшей этажности. В связи с этим требуется проведение экспертизы фундамента и его несущей прочности. По мнению подателя жалобы, обжалуемым судебным актом нарушаются права дольщиков, которые в случае завершения конкурсного производства, открытого в отношении Общества о признании его несостоятельным (банкротом), и его ликвидации будут лишены возможности предъявить застройщику претензии, связанные с возможностью обрушения дома.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело в порядке надзора, нашел доводы надзорной жалобы Управления обоснованными у указал следующее.

Частями 21.5 - 21.7, 21.9 ст. 51 ГрК РФ предусмотрено внесение изменений в разрешение на строительство в определенных случаях (при переходе прав на земельный участок, разделе или объединении земельных участков) и в порядке, установленном чч. 21.10, 21.14 названной статьи.

Между тем в силу ч. 7 ст. 52 ГрК РФ допускается отклонение параметров объекта капитального строительства (высоты, количества этажей, площади, объема) от проектной документации, если необходимость отклонения выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта.

С учетом приведенной нормы следует признать, что предусмотренные ст. 51 ГрК РФ основания внесения изменений в разрешение на строительство не являются исчерпывающими.

Вместе с тем в силу ч. 7 ст. 52 ГрК РФ причины, повлекшие необходимость отклонения параметров объекта капитального строительства от проектной документации, должны быть объективными, не зависящими от воли застройщика.

В данном споре общество просило внести в выданные разрешения на строительство изменения, вызванные намерением названного лица увеличить этажность и количество секций жилых домов.

В материалах дела не имеется доказательств того, что в процессе строительства выявлена объективная необходимость отклонения параметров объекта капитального строительства от проектной документации.

В связи с этим, отказав в переоформлении разрешений на строительство при изложенных обстоятельствах, уполномоченный орган не нарушил положения действующего законодательства.

Кроме того, в представленных обществом положительных заключениях негосударственной экспертизы не отражено, что экспертами учитывалось возведение застройщиком части объектов и что проводилась проверка соответствия уже возведенной части измененному проекту. Между тем изменения проектной документации влияют на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности как объектов капитального строительства в целом, так и уже возведенной части.

Удовлетворение заявленных обществом требований в отсутствие доказательств соответствия уже построенной части объектов условиям измененной проектной документации и требованиям градостроительных и строительных норм и правил, предъявляемым к надежности и безопасности зданий, а также соблюдения этим лицом положений ч. 5 ст. 52 ГрК РФ (извещение органов строительного надзора о начале строительства) нельзя признать правомерным.

Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации N 301-ПЭК15

Помощь специалиста

Специалисты юридической компании «LEGAL RIGHT» обладают богатым накопленным опытом защиты прав и интересов субъектов стротельной деятельности, и оказывают квалифицированную правовую помощь в области строительства и проектирования, в том числе по вопросам внесения изменений в разрешение на строительство.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 

Закажите обратный звонок

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам