Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

Уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника по требованиям в отношении налога на доходы физических лиц

Верховный Суд Российской Федерации в ответе на вопрос № 1 Обзора судебной практики № 2 за 2016 год разъяснил, что уполномоченный орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) по требованиям об уплате удержанного, но не перечисленного в бюджет НДФЛ.

Так, суд указал, что поскольку НДФЛ является составной частью заработной платы работника, тогда как в силу п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом обладает, в том числе работник должника, то суд пришел к выводу о возможности обращения с такими требованиями уполномоченному органу.

Более того, суд также отметил, что поскольку требования в отношении удержанного, но не перечисленного в бюджетную систему НДФЛ, следуют правовой судьбе требований по заработной плате, то они в силу п. 6 ст. 16, п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве подлежат учету в составе второй очереди реестра требований кредиторов.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 

Закажите обратный звонок

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам