Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

Поводом к рассмотрению судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда вопроса о возможности иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке, послужило обращение инспекции ФНС России в арбитражный суд с требованием к компании об изменении фирменного наименования и приведение его в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках (абзац в редакции на дату регистрации общества в ЕГРЮЛ).

Указывая на то, что сокращенное фирменное наименование компании, содержащее помимо букв русского языка буквы иностранного алфавита без русской транскрипции, не соответствует требованиям пункта 3 статьи 1473 ГК РФ, инспекция, обратилась в суд с вышеуказанными требованиями.

Вместе с тем, разрешая настоящий спор по существу, коллегия судей указала, что право иметь сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках является в равной мере допустимым с правом иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, каких-либо ограничений для регистрации сокращенного наименования на иностранном языке под условием наличия сокращенного наименования на русском языке законодателем не установлено.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что компания имеет полное фирменное наименование на русском языке – общество с ограниченной ответственностью «Юниверсал Технолоджис», что соответствует требованиям пункта 3 статьи 1473 ГК РФ, и им реализовано право на сокращенное фирменное наименование на иностранном языке – ООО «UNIVERSAL TECHNOLOQIES». Понуждение к изменению сокращенного фирменного наименования общества при отсутствии со стороны налогового органа каких-либо претензий к полному фирменному наименованию на русском языке, суд признал не основанным на требованиях действующего законодательства.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 

Закажите обратный звонок

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам