Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

На текущей неделе Арбитражным судом города Москвы было опубликовано определение по делу о банкротстве гражданина, в котором суду предстояло решить возможно ли за счет криптовалюты удовлетворить требования кредиторов должника.

Данный судебный акт привлек внимание юридического сообщества и самих участников финансового рынка цифровых активов, поскольку включение в конкурсную массу должника в качестве его актива криптовалюту, де-юре легализовало бы такой актив в правовом поле, и позволяло его дальнейшее вовлечение в гражданский оборот.

Разрешая возникшие между финансовым управляющим и должником разногласия относительно возможности включения криптовалюты в конкурсную массы, арбитражный суд все же признал невозможным включение данного цифрового актива в конкурсную массы должника и указал на следующее.

Как отметил суд, принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от денег как таковых является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде.

«Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах). То есть криптовалюта возникает буквально «из интернета». Обращение такой валюты происходит по системе «блок-чейна».

Эта система представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных. При этом хранение и запись информации при обращении криптоденег происходит на всех устройствах сразу, что гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций. Криптовалюта представляет собой некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе, при этом, доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно- телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения.

Поскольку в настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством   Российской Федерации не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен, существо отношений, связанных с оборотом криптовалют, по мнению суда, не позволяет применить к криптовалютам по аналогии нормы, регулирующие сходные отношения.

Поскольку в законодательстве отсутствует понятие криптовалюта, невозможно однозначно определить к какой категории оно относиться: "имущество", "актив", "информация", "суррогат".

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на "виртуальные валюты". Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения. Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них."

Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Еще одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют.

Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации. Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки (Информационное сообщение Росфинмониторинга, размещенное на официальном сайте www.fedsfm.ru).

При этом, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность. К объектам гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага. Исходя из прямого толкования норм права "криптовалюта" не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства.

Таким образом, арбитражный суд, приняв рассматриваемое решение, продолжил линию Банка России по ограничению свободного оборота цифровых активов в отсутствие специального правового регулирования.

Стоит напомнить, что в настоящее время Минфином подготовлен специальный проект Федерального закона, направленный на регулирование цифровых активов.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 
Закажите обратный звонок
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам