Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

С 15 июля 2016 года в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ были внесены изменения, согласно которым торговые сети и поставщики продовольственных товаров обязаны раскрывать на своем сайте в сети Интернет информацию об условиях отбора контрагентов и о существенных условиях договоров поставки.

После вступления в силу данных поправок часть участников рынка не обеспечила их исполнения, в связи с чем антимонопольный орган начал проводить проверки и применять санкции предусмотренные частью 1 статьи 14.41 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере до 500 тыс. рублей.

Напомним, что согласно части 1 статьи 14.41 КоАП РФ, административная ответственность наступает за непредоставление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, запрашиваемой контрагентом информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров, о существенных условиях такого договора.

Как видно, исходя из буквального толкования указанной нормы права, правонарушением признается непредоставление соответствующим хозяйствующим субъектом упомянутой информации на запрос, полученный со стороны контрагента, тогда как ответственность за неразмещение соответствующим хозяйствующим субъектом упомянутой информации на интернет-сайте часть 1 статьи 14.41 КоАП РФ не предусматривает.

Однако несмотря на явное несоответствие нормы статьи 9 Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ и части 1 статьи 14.41 КоАП РФ антимонопольные органы длительное время привлекали к ответственности за неисполнение торгового законодательства именно санкцию приведенную в статье 14.41 КоАП РФ.

Аналогичная ситуация произошла с ЗАО Холдинговая компания «Фонд» из Тюменской области, которая не согласившись с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей решила оспаривать решение антимонопольного органа в арбитражном суде.

Суд первой инстанции не поддержал позицию тюменского ритейлера и отказал в заявленных требованиях. С ним согласились судьи апелляционной и кассационной инстанции.

Отказывая ритейлеру в его требованиях суды указали, что под непредоставлением информации по запросу контрагента понимается не только уклонение торговой сети от направления контрагенту письменного ответа о способах и формах отбора, но и неразмещение такой информации общедоступным способом для контрагентов на интернет-сайте, так как обращение контрагента к сведениям, размещенным на интернет-сайте торговой сети, является способом запроса информации.

С таким подходом не согласился Верховный Суд, который отменяя принятые по делу судебные акты, и удовлетворив жалобу ритейлера, указал, что за неразмещение такой информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» административная ответственность не предусмотрена.

Такой вывод, по мнению высшей судебной инстанции, следует, исходя из исторического и систематического способов толкования правовых норм, содержащихся в части 1 статьи 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ и части 1 статьи 14.41 КоАП РФ. Так, изначально в соответствии с частью 1 статьи 9 Закона №381-ФЗ обязанность хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность посредством организации торговой сети, обеспечить хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора могла быть реализована двумя способами: либо путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения запроса. В соответствии с частью 1 статьи 14.41 КоАП РФ ответственность была предусмотрена за непредоставление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, запрашиваемой контрагентом указанной информации.

После исключения Федеральным законом от 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» слов «или путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения запроса» соответствующие изменения в часть 1 статьи 14.41 КоАП РФ внесены не были, хотя другие изменения, касающиеся ответственности указанных хозяйствующих субъектов за правонарушения в данной сфере, этим же Законом были предусмотрены.

Учитывая административный характер правоотношений, в которых находятся государственный орган и лицо, привлекаемое к административной ответственности, расширительное толкование норм об административной ответственности не допускается. Административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.41 КоАП РФ, наступает лишь за те действия, которые прямо предусмотрены диспозицией указанной нормы.

Таким образом, констатировал Верховный Суд, допущенное обществом нарушение требований части 1 статьи 9 Закона №381-ФЗ (в редакции, действующей с 15.07.2016), выразившееся в неразмещении на интернет-сайте необходимой информации, не может быть квалифицировано, как противоправное деяние, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.41 КоАП РФ.

Помощь специалиста

Специалисты юридической компании «LEGAL RIGHT» обладают богатым накопленным опытом защиты прав и интересов субъектов торговой деятельности, и оказывают им квалифицированную правовую помощь, в том числе в области антимонопольного и торгового законодательства.

Компания находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, Калининский район, Лесной проспект, д.63, БЦ «Лесной 63», оф.321
Наши контакты
 
г.Санкт-Петербург,
Калининский район,
Лесной проспект, д.63,
БЦ Лесной 63, оф.321
 
 
Закажите обратный звонок
Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам